Le galuchat

Photo du galuchatLe galuchat (1755 Galucha, de Jean-Claude Galluchat, nom de l’inventeur, mort en 1774) est un cuir de poisson cartilagineux (de raie ou de requin), utilisé depuis longtemps en ébénisterie, gainerie, et plus récemment en maroquinerie. À mi-chemin entre le cuir et le minéral, le galuchat est recouvert de perles de silice donc difficile à tanner. Il présente différents aspects : granuleux et brillant, ou bien poncé : dans ce cas, il est lisse et laisse apparaître une surface cloisonnée de petites cellules qui sont autant de petites rangées de perles scintillantes. Il est apparu en marqueterie, dès le XVIIème siècle où l’on associait de l’os ou de l’ivoire à des cabinets en ébène. Jean-Claude Galuchat (? – 1774), gainier de Louis XV, fût celui qui utilisa la peau de raie ou de requin pour réaliser les placages teints en vert. La postérité donnera son nom à de la peau de poisson tannée : le galuchat. Boulle, le marie à la corne et l’écaille sur des cartels. Les chirurgiens l’utilisaient comme abrasif, notamment pour enlever les durillons et les cals. En 1912, deux décorateurs, Paul Tribe et Clément Rousseau réalisent les premiers meubles en galuchat. Ce sont ces meubles qui vont accompagner le développement de l’Art-déco dans les années 20, avec des décorateurs comme André Groult, Emile-Jacques Ruhlmann, Jules Leleu. Le galuchat de la période Art Déco est tiré des peaux de la raie « Dasyatis Sephen ».